Unterricht
Unser Ziel ist es, die aktive Beteiligung, die Selbstständigkeit und Verantwortlichkeit der Schülerinnen und Schüler im Unterricht zu verstärken und zu fördern.

Besonderen Wert legen wir darauf, den Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie sie mit Hilfe von Strategien ihr Lernen organisieren und verbessern können. So haben wir für alle Klassen den Lernplaner eingeführt und führen regelmäßig Schwerpunkttage zum Methodentraining durch.

Zahlreiche Besuche in außerschulischen Einrichtungen, Museen, Technikparks ermöglichen es,  in lebensnahen Kontexten zu lernen, zu beobachten und zu experimentieren.

Da wir eine offene Ganztagsschule sind, verbringen unsere Schülerinnen und Schüler in der Regel mehr Zeit in der Schule als in Schulen mit dem bisher üblichen Halbtagsangebot. Diesen erweiterten Zeitrahmen sehen wir als Chance, unsere Schülerinnen und Schüler auf dem Gebiet des sozialen Lernens besonders zu fördern.