Das Beratungsteam  der Realschule Burgdorf

Das Beratungsteam setzt sich zusammen aus den Beratungslehrerinnen Frau Schnalke und Frau Beeg und der Sozialpädagogin Frau Henatsch.

Wöchentliche Teamsitzungen dienen dem regelmäßigen Austausch und der Vorbereitung bzw. Erarbeitung von Konzepten zur Förderung der Sozialkompetenz (z. B. Sozialtrainingsraum).

Das Beratungsteam arbeitet eng mit Klassenlehrer/innen und Fachlehrer/innen zusammen und führt Einzelgespräche und Unterrichtsbeobachtungen bei Verhaltensauffälligkeiten und Lernschwierigkeiten durch.

Besonders auch für Schüler/innen und Eltern in schwierigen Situationen ist das Beratungsteam Ansprechpartner und bietet Hilfe bei Kontakten zu Institutionen und externen Beratungsstellen.

Das Beratungsteam arbeitet  in der Einzelfallberatung nach den allgemeinen Grundsätzen der Beratung:

Freiwilligkeit  -  Die Teilnahme an einem Beratungsgespräch ist freiwillig, denn zur Lösung der bestehenden Probleme ist die aktive Mitarbeit des Ratsuchenden nötig.

Verschwiegenheit  -  Die Mitglieder des Beratungsteams unterliegen der Schweigepflicht, da sehr persönliche Themen zum Gesprächsinhalt werden können.

Unabhängigkeit  -  Die Mitglieder des Beratungsteams sind neutral und arbeiten nicht auf Weisung von anderen.

Verantwortlichkeit  -  Das Beratungsteam respektiert die Verantwortungsbereiche anderer Schulmitglieder und unterstützt den Ratsuchenden darin, die Empfehlungen und gemeinsam erarbeiteten Handlungsschritte eigenverantwortlich umzusetzen.

Wie vereinbare ich einen Beratungstermin?

Der Ratsuchende verabredet mit einem Mitglied des Beratungsteams mündlich oder telefonisch einen Termin. Schüler/innen informieren zusätzlich den für sie zuständigen Klassen– oder Fachlehrer und werden, falls notwendig, von diesem für das Beratungsgespräch freigestellt.

Kontakt:

Beratungslehrerinnen

Frau Schnalke

Sozialpädagogin
Frau Henatsch

Das komplette Beratungskonzept der RS Burgdorf mit der Liste aller Beratenden zu verschiedenen Beratungsanlässen inklusive Beschwerdegang finden Sie hier als PDF Download